Куда инвестировать в 2023 году, чтобы не потерять и приумножить сбережения
Принципиально новых вариантов нет, вложения сводятся к:
Акциям российских и зарубежных компаний. Худшим в кризисе была прекрасная возможность создать портфель по низким ценам. Действительно, предсказать дно заранее сложно, от текущих уровней ключевые индексы могут упасть еще на 10-30%.
Долговому рынку. Государственные облигации и высоконадежные корпоративные облигации так же надежны, как банковские депозиты. Правильно, вы не будете ограничены, когда дело доходит до вывода средств. Облигации могут быть проданы в любой момент с сохранением накопленного купонного дохода.
Драгметаллам. Наиболее популярным является золото, но вы также можете использовать платину/палладий/серебро. Вы можете использовать физические драгоценные металлы, покупать золотые слитки или монеты или инвестировать в «бумажные» металлы (бумаги ETF с соответствующим обеспечением). Физическое золото неудобно из-за высоких спредов. Также нужно учитывать, что драгоценные металлы могут годами стагнировать, оставаясь в относительно узких диапазонах. Золото, которое является защитным активом, скорее всего, продолжит расти, если кризис усугубится.
Криптовалюте. На это направление может быть направлена небольшая часть средств. Гибель криптовалют предсказывали много раз, но каждый раз биткойн и альткоины отскакивали от дна и обновляли свои исторические максимумы.
Farmland REITs. Формально направление относится к акциям, но фонды сельскохозяйственной недвижимости имеют низкую корреляцию с акциями, поэтому я выделил их в отдельную категорию. Это отличный инструмент для компенсации инфляции и защиты капитала в период кризиса. Наглядный пример — начало 2022 года, после 24 февраля все индексы рухнули, но сельхозземельные REIT росли уступая только углеводородам.